*человек стоял на берегу озера и слушал туман. двери восприятия захлопнулись за ним, само понятие необходимости чего бы то ни было - прошло. он медленно растворялся в шуме водопадов на сосновых кручах, пока наконец мир, в котором действовал закон причины и следствия, не отпустил.и, когда закричала неведомая речная птица (засмеялась, как африканская гиена, как обезумевшая чайка), на берегу остался только приглушенный запах костра.
*Белое воинство ночи
лес превращает в город
и в истоньшенные шпили -
темно-лиловые горы.
Белое Воинство пришло с того берега, где мхи в скалах исчерчены лосиными тропами, где гул потока - напористый и отчетливый, как ливень, - не остывает даже далеко за полночь.
Туман вытягивался, левитировал над бездонной гладью (интересно, в каких глубинах здесь бьют холодные, как сны Океана, ключи?). Тумановые деревья, раскинувшиеся акациями, молчали; ни одна ветка даже не помышляла о движении. В какой-то момент стало понятно, что белые акации, выросшие уже до размеров гранитных гряд, облесившие собою всю озерную гладь, гораздо более реальны, чем что бы то ни было. Реальнее черного кружева елей, обернувшихся полузабытым датским городом, со строго вертикальными, зауженными профилями домиков и шпилями колоколен. Реальнее водной поверхности, умело подделавшейся под небо, реальнее ультра-рубинового солнца. Чуть ли не реальнее нас с тобою (в комарином звоне доставать рук из карманов не хотелось, но, думаю, сделай я это, можно было бы различить, как сквозит тумановое наваждение через теплую плоть ладоней).
*Временами на горных хребтах люди находят гигантские выбоины, напоминающие вместительные кресла. Их называют тронами горных королей. В карельских скалах озера Громового - замшелые углубления, обращенные к озерной амальгаме: троны стародавних рыбаков.
*В стае тополиного пуха, подгоняемая токами горячего растрепанного ветра - растрепанная же тетушка с зонтом. Зонтик топорщится, не желая подставлять бока солнечному ветру, не желая принимать горьковатую легкость последних дней июня себе на спину. Тетушка плывет, защищаясь непокорным зонтиком не от жары, а от бури тополиного пуха.